¿Es esta fruta un “superalimento”? Analizamos el caso en detalle.


Un amigo me escribe pidiendo una opinión sobre una fruta que se promociona en los medios como un superalimento (superfood). Se trata de la yaca, también llamada nanjea y en inglés jackfruit. Es muy sabrosa y como toda fruta muy buena para comer.



Se promueve como reemplazo de la carne. Se dice que cocida tiene “olor a carne”. Bueno, olor no significa nutrición. Como reemplazo de las carnes debería tener bastante proteína y un espectro de aminoácidos equilibrado, parecido, por ejemplo, al que se encuentra en el huevo o en una mezcla de cereales y legumbres cocidas (típico “rise and beans”). 
Entonces vamos a analizar esa fruta con los datos nutricionales disponibles en libre acceso en https://fdc.nal.usda.gov.

En una planilla excel copié los datos de las tablas nutricionales.
Como proteína total por cada 100 g de producto,
  • Yaca (Jackfruit) 1,7 g
  • Hojas quinoa (quinoa leaves) 4,2 g
  • Huevo (Egg) 12,6 g
  • Hojas Kale 2,9 g
O sea, como proteína total nada extraordinario.

Veamos cómo son los espectros de aminoácidos de la yaca, del huevo hervido, de las hojas de quinoa blanca (Chenopodium Album) y de las hojas de mi vegetal favorito, el kale (o collards o berzas, Brassica Acephala), como alternativas de verduras con buen contenido de proteínas. La leche entera tiene cerca de 3,3g de proteína por cada 100g y un contenido de agua similar a las verduras, por lo cual las verduras que elegí para la comparación son de alguna manera comparables a la leche. Se toma el huevo como base, considerado como proteína con aminoácidos equilibrados.

  • ¿Por qué es importante el espectro de aminoácidos? Porque hay algunos esenciales que nuestro metabolismo no fabrica, y otros los fabricamos en base a proteínas generales. Esos esenciales hay que tomarlos de los alimentos.
  • ¿No basta con saber la cantidad total de proteína? No, no basta. Todas las tablas nutricionales informan la cantidad total de proteína del producto. Son pocas las que informan cuánto hay de cada aminoácido en esa proteína. No todas las proteínas son iguales y en lo que difieren es en las cantidades de cada aminoácido en particular. Por ejemplo, comer sólo arroz o fideos puede darnos la cantidad de proteína y calorías que necesitamos, pero si no se complementan con legumbres u otros alimentos proteicos tendremos deficiencias de algunos aminoácidos.
  • ¿Cómo se analiza un espectro de aminoácidos? Para comparar dividimos cada uno de los valores en gramos de aminoácidos por el total de proteína que contiene el producto, en ambos casos por 100 g de alimento. La info básica está en las tablas de https://fdc.nal.usda.gov

Una vez que tenemos los datos se pueden graficar para visualizarlos mejor.










En el eje horizontal tenemos los aminoácidos y en el eje vertical se representa su porcentaje (%) presente en la proteína de cada alimento. Los esenciales son Triptofano, Treonina, Isoleucina, Leucina, Lisina, Metionina, Fenilalanina y Valina. Noten que tanto las hojas de quinoa blanca como de kale tienen porcentajes parecidos al huevo, algo más parecidos que en el caso de la yaca.

Otro gráfico interesante para visualizar esto se obtiene dividiendo los porcentajes de cada uno con respecto al huevo, lo muestro por si ustedes quieren hacerlo para otros alimentos.






















Un valor igual o cercano a 1 nos dice que el aminoácido en esa proteína está en un porcentaje similar al huevo. Las hojas de quinoa o kale están muy bien y mejor que la yaca.

En vitaminas, jackfruit me sorprendió como bastante pobre en Vit. C: 14 mg/100 g fruta comparado con 80mg en hojas de quinoa, 93mg en hojas de kale, o de 35mg en naranjas.

En azúcares no me convence la yaca porque tiene mucha glucosa. En el total de azúcar de 19 g/100g, la glucosa es parte importante con 9.5 g/100g (la glucosa se absorbe fácil y rápido, como el azúcar blanco común). Comparado con manzanas dulces (red delicious), que tienen azúcar total 10.5 g/100g y glucosa 2.7 g/100g, me parece que la yaca debe producir aumento rápido de azúcar en sangre y salto de insulina, rapidez que en general los nutricionistas recomiendan como no beneficiosa.

En el siguiente enlace pueden descargar un documento Excel con los datos detallados: abrir excel nutrientes

Conclusión: El artículo del periódico que menciona mi amigo fue claramente pseudoperiodismo ocultando lo que en verdad es un espacio publicitario pagado. El uso de verdades a medias, exageraciones y falta de comparaciones se usan mucho como estrategias publicitarias. De todas maneras, no le quita méritos a la yaca, que como fruta está muy bien, pero cualquier otra combinación de frutas o vegetales tiene iguales o mejores propiedades. Nada veo de especial en este llamado “superfood”. Cuando estuve en Brasil me gustó muchísimo, tiene muy buen sabor y consistencia, además era económica. Disfruten de su yaca pero no crean que están comiendo un superalimento.

Para más información sobre el valor nutritivo de plantas nutritivas que no siempre conocemos: 


Importante, lean esto: este comentario no es una guía médica sino una traducción y discusión comentada de hallazgos científicos. Ante cualquier duda sobre qué plantas, alimentos o hábitos de vida son apropiados para su caso particular consulte a un médico o centro de salud hospitalario. La lectura de este post no puede reemplazar la consulta médica apropiada.

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