La Vitamina D (¡¡a buscar Sol!!) puede ayudar en Covid-19
En este blog hemos estado resumiendo trabajos científicos sobre
alimentación y plantas que pueden ayudar tanto en aumentar las
defensas inmunológicas como en prevenir o combatir virus y
bacterias.
En
un trabajo reciente (aún no publicado en un journal pero accesible
en https://www.researchsquare.com/article/rs-21211/v1),
investigadores del Reino Unido encontraron que la incidencia de
Covid-19 se relaciona con niveles bajos de Vitamina D. La correlación
lamentable de casos graves con personas mayores y en residencias
posiblemente esté asociada a la falta de actividades al aire libre y
de exposición al sol. La incidencia de casos graves de Covid-19 es
notoriamente menor en mujeres que en hombres. Esto también apunta a
la Vitamina D, que por un lado se relaciona con el sistema
hormonal, y por otro puede ser mayor la exposición solar en mujeres
por el solo hecho de vestir con prendas que dejan más al descubierto
hombros, brazos y piernas. No hace falta
gran exposición solar para que el cuerpo produzca Vit.D. Una
caminata diaria con hombros y brazos al descubierto es suficiente.
Los
resultados de esta nueva investigación no son sorprendentes porque
es bien conocido el rol que tiene la Vit.D en el curso de
enfermedades virales, en particular en influenza y otras enfermedades
respiratorias. Un
buen trabajo de revisión sobre Vit. D y
virus se encuentra en
libre acceso https://www.mdpi.com/2072-6643/12/4/988.
También
puede influir el mineral zinc y la vitamina C, como explican tres
investigadores médicos de la escuela
de nutrición de la Universidad de Harvard, este en español:
https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/2020/04/13/pregunte-al-experto-el-rol-de-la-dieta-y-los-suplementos-nutricionales-durante-covid-19/.
De todos modos, la sola exposición solar no garantiza que el cuerpo
ejecute los pasos necesarios para que de la reacción en la piel se
llegue a formar Vit. D en el hígado y riñones. Es un camino largo y
para esto hace falta que nuestro metabolismo disponga de otras
vitaminas y minerales esenciales para la formación de Vit.D. Es
decir, nuestro cuerpo está en condiciones de fabricarla pero para
esa manufactura hacen falta materiales, los bloquecitos de piezas
pequeñas que formarán el todo, si faltan algunos tornillos y
tuercas el carrito no rodará. Aquí es donde juega un papel muy
importante la alimentación, que es la proveedora de materiales para
reparar nuestro cuerpo. Son innumerables los casos en donde la falta
de una sola vitamina produce enfermedades graves. De esto hay
registros desde el año 1747, cuando se dieron cuenta que los limones
curaban la enfermedad letal del escorbuto, común en los marinos
porque no había vegetales y frutas a bordo. Mucho antes por supuesto
la gente lo intuía, "las manzanas mantienen al médico lejos"
decía un antiguo dicho popular. Ahora sabemos que no son sólo las
manzanas y cuanto mayor diversidad más protección. La imagen
siguiente muestra una propuesta de plato saludable, tomada de:
“Derechos de autor © 2011 Universidad de Harvard. Para más
información sobre El Plato para Comer Saludable, por favor visite la
Fuente de Nutrición, Departamento de Nutrición, Escuela de Salud
Pública de Harvard, http://www.thenutritionsource.org
y Publicaciones de Salud de Harvard, health.harvard.edu.”
Otro artículo de revisión (https://www.mdpi.com/2072-6643/12/1/236
libre acceso) muestra la relación de las vitaminas y minerales con
el buen funcionamiento del sistema inmunológico. De todos modos, en
muchos estudios científicos se recomienda el uso de suplementos
(pastillas) vitamínicos y de minerales. En mi opinión, siempre que
sea posible, es mejor adquirir esas vitaminas y minerales esenciales
de la alimentación. Hay otros casos en que las personas se ponen
muy cabeza dura en costumbres que evitan las frutas y verduras, las
legumbres, los frutos secos, bueno, tal vez en esos casos de aversión
a la alimentación saludable (que los hay muchos) sea mejor tomarse
unas pastillas de vitaminas y minerales. “Peor es nada”, diría
mi tía, pero nunca los suplementos serán tan bienvenidos por
nuestro metabolismo como lo que viene de la alimentación saludable,
que no sólo nos aporta vitaminas y minerales sino miles de
compuestos fitoquímicos imposibles de tener en pastillas.
La info se amplía todos los días. Hay muchas discusiones en el
ámbito académico sobre los factores que afectan al Covid-19 y el
rol que tienen distintos hábitos de vida. Algo muy importante que
estamos aprendiendo es que debemos ejercitar y perfeccionar nuestro
pensamiento crítico.
Algunas discusiones son sanas y provienen de un honesto
convencimiento de los investigadores, que se basan en sus métodos de
análisis de la información o de sus propios estudios. Hay otras
discusiones no tan bien intencionadas y motivadas por el interés a
no perder lucro. Es un ecuación muy simple: si estamos fuertes y
sanos necesitamos menos medicamentos y servicios médicos. Esta
crisis pone en evidencia estos escenarios y son pocos los medios de
comunicación independientes que pueden informar libres de la presión
de intereses comerciales. Un médico (traumatólogo) me explicó,
acompañándose de una sonrisa que sentí un poco insultadora, que el
lobby médico/farmacéutico es quizás el más potente del planeta, y
agregó “más potente aún que el del petróleo, date cuenta que
cada médico en su consulta recibe todos los días visitadores de las
empresas de fármacos y equipamientos”. Me contó que él mismo
había sido invitado con un viaje a un congreso en Cancún, hotel 5
estrellas y con su familia, por recetar sus productos y dar informes
a la empresa.
¿Qué hacer en vista de esto?
En mi opinión lo mejor es informarnos, tener pensamiento crítico
tanto para los tratamientos farmacológicos convencionales como para
alternativas más naturales, que no por ser publicitadas como
"alternativas" o "naturales" encierran de por sí
ni éxito en el tratamiento ni honestidad asegurada en la propuesta.
Hace unos 30 años que sigo de cerca el tema de alimentación y
salud, en la lectura y en la práctica, y encuentro que el sitio web
de la escuela de nutrición de Harvard es confiable. A veces no estoy
de acuerdo con algunas de sus sugerencias, pero no tengo dudas en
recomendarlo como un sitio honesto y confiable,
https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/
Gracias
por seguir el blog y hasta el próximo post.
Un
abrazo y cuídense
Importante,
lean esto: este comentario no es una
guía médica sino una traducción y discusión comentada de
hallazgos científicos. Ante cualquier duda sobre qué alimentos
o hábitos de vida son apropiados para su caso
particular consulte
a un médico o centro de salud hospitalario. La lectura
de este post no puede reemplazar la consulta médica apropiada.
Excelente! Muchas gracias por tan buena información!
ResponderBorrarUna razón más por tener que salir un rato todos los días a tomar un poquito de sol, siempre y cuando el clima lo permita...
ResponderBorrar